アデリア果実酒びん
ANNIVERSARY 50th -アデリア果実酒びん50周年-
梅酒づくりのコツ ~梅酒づくりのコツをQ&Aでご紹介します~
Q.梅酒は漬込んでからどれくらいで飲める様になるのですか?
2~3ヶ月でコハク色になり飲める様になりますが、梅酒は熟成が遅い酒ですので、1年程おいた方がよりおいしい梅酒になります。
Q.梅の実を取り出す時期はいつ頃ですか?
目安として、半年~1年のうちに取り出します。但し梅の実をそのまま漬けて美味しさの変化を楽しんでも良いでしょう。
Q.取り出した梅の実は食べる事が出来ますか?
もちろんそのまま食べても良いですが、梅ゼリー、梅ジャムや煮魚の臭い取りなど、お料理に使っても良いでしょう。